追蹤
歪歐零四零壹網
關於部落格
這個是歪歐零四零壹網yam分部
主要想分享常用的佛教的資料和梵文咒語
咒語發音僅供參考,有一些長音可能沒標到,十分抱歉
另外版主已經改信小乘佛教(上座部佛教、原始佛教)所以不再更新咒語、大乘經典的部份囉,就當作是學佛的一個歷程吧
  • 10195

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

念佛?唸佛?

 增一阿含經

聞如是:

一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「當修行一法,當廣布一法;已修行一法,便有名譽,成大果報,諸善普至,得甘露味,至無為處,便成神通,除諸亂想,逮沙門果,自致涅槃。云何為一法?所謂念佛。」

佛告諸比丘:「云何修行念佛,便有名譽,成大果報,諸善普至,得甘露味,至無為處,便成神通,除諸亂想,獲沙門果,自致涅槃?」

爾時,諸比丘白世尊曰:「諸法之本,如來所說。唯願世尊為諸比丘說此妙義,諸比丘從如來聞已,便當受持。」

爾時,世尊告諸比丘:「諦聽!諦聽!善思念之,吾當為汝廣分別之。」

答曰:「如是。世尊!」諸比丘前受教已。

世尊告曰:「若有比丘正身正意,結跏趺坐,繫念在前,無有他想,專精念佛。觀如來形,未曾離目;已不離目,便念如來功德:如來體者,金剛所成,十力具足,四無所畏,在眾勇健。如來顏貌,端正無雙,視之無厭;戒德成就,猶如金剛,而不可毀,清淨無瑕,亦如琉璃。如來三昧,未始有減,已息永寂,而無他念;憍慢強梁,諸情憺怕,欲意、恚想、愚惑之心、猶豫網結,皆悉除盡。如來慧身,智無崖底,無所罣礙。如來身者,解脫成就,諸趣已盡,無復生分,言我當更墮於生死。如來身者,度知見城,知他人根,應度不度,此死生彼,周旋往來生死之際,有解脫者,無解脫者,皆具知之。是謂修行念佛,便有名譽,成大果報,諸善普至,得甘露味,至無為處,便成神通,除諸亂想,獲沙門果,自致涅槃。是故,諸比丘!常當思惟,不離佛念,便當獲此諸善功德。如是,諸比丘!當作是學。」

爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。


看到這篇文章,想說怎麼南傳佛教也在念佛?原來不是這個意思啦!

參考兩篇文章(為避免文章被移除,所以附上連結之外,另複製內容):


http://www.ablab.net/xaga/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=779&forum=3&post_id=2151#forumpost2151

神通和念佛-1

在增一阿含裡開宗明義就說道:

T02n0125_p0552c08(00)║  增壹阿含經十念品第二
T02n0125_p0552c09(00)║(一)聞如是。一時。
T02n0125_p0552c10(10)║佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。當修行一法。
T02n0125_p0552c11(01)║當廣布一法。便成神通。去眾亂想。逮沙門果。
T02n0125_p0552c12(00)║自致涅槃。云何為一法。所謂念佛。
T02n0125_p0552c13(02)║當善修行。當廣演布。便成神通。去眾亂想。
T02n0125_p0552c14(01)║逮沙門果。自致涅槃。是故。諸比丘。
T02n0125_p0552c15(04)║當修行一法。當廣布一法。如是。諸比丘。當作是學
T02n0125_p0552c16(00)║爾時。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

重點在:"修念佛一法"便能“便成神通,去眾亂想”最後“自致涅槃”。現代很
多人的理解是把“念佛”當成“唸佛”來解釋,但是咱們的興趣是放在"佛到底要
告訴我們什麼?"的主題之上。

學佛者都知道涅槃的意義,各學者有很多不同的看法和解法,最令人立正站好
的解釋就是“涅槃就是苦的止息”,苦,指的是身心生活上的各種苦,所以有些
精明的人就會想到那我只要把苦不當作苦,那不就沒事了?例如下地獄,只要
能在地獄裡納涼,不以為苦,我就沒苦了啊,看來好像不錯,這個人還真像是
悟道了呢。

不過,咱們心裡不免納悶,那涅槃和有沒有神通又有啥關係?為何世尊要說“自
致神通”?這是說“自己達到神通的境界或有神通的能力”嗎?如果我能在現實生
活中甚至地獄苦中作樂,那有沒有神通又有什麼關係?

我們知道世尊一向不戲論,出口沒有廢話的,可是我們讀這卷十念的一共十個法
門,每一個法門的修法,世尊都要我們能“便成神通”,為什麼?看來,我們有必
要把神通的意義加以探討一下,才有助於自致涅槃。

在進一步研究神通之前,咱們來看看世尊是如何對神通下定義的。先不談別的經
典,我們先看四部阿含經裡是如何談神通的,我們加以整理重點給同學們參考:

[如何會有神通]

首先,神通是如何產生的?同學們剛讀過雜阿含,或許對以下的內容還有印象,
如這一段:(T02n0099_p0087)

世尊說:「比丘。當如實知眼所作.智所作.寂滅所作。開發神通。正向涅槃。
云何如實知見眼所作。乃至正向涅槃?如是。比丘。眼非我。若色.眼識.眼觸.
眼觸因緣生受。內覺若苦.若樂.不苦不樂。彼亦觀察非我。耳.鼻.舌.身.意
亦如是說。是名如實知見眼所作。乃至正向涅槃。」

世尊的意思是說神通是需要“開發”的,開發意思很清楚,必須像採礦一樣慢慢的
“挖”,慢慢的發掘,也就是漸進式的累積,要不然世尊就會用“立可得”神通,而
不是用"開發"來談神通。

開發神通是為了什麼?答案很清楚:正向涅槃(向涅槃前進)。涅槃是什麼?涅
槃的另一個同義詞就是“成佛”,同學們想一想,“開發神通正向涅槃”不就是地藏
菩薩占察經裡所說的“漸漸成佛”嗎?

那要如何"漸漸"得神通?神通如何來的?世尊說:「當如實知眼所作.智所作.
寂滅所作。開發神通。」這三個條件就是開發神通的程序。

第一步,眼是人類感受環境的工具,開發神通要先了解感官的作用;第二點,智
是判定環境的工具,也就是開發神通要先了解智慧是如何判定環境的;第三點就
比較深一點,寂滅是什麼?世尊說“寂滅所作”,寂滅有什麼作用嗎?寂滅是一種
工具嗎?

通常我們都把“寂滅”解釋成“涅槃”的同義字,因為它也有(苦的)止息停止的意
思,這個解釋看起來也很合理,可是,且慢,如果寂滅是涅槃,那為何開發了神通
之後才會"正向涅槃“呢?意思是”要有涅槃之後才能往涅槃前進?“,就好像告訴一
個人說:“你要到台北去的話,首先你要人在台北”?顯然通用的解釋是語意不通的。

寂滅是消滅止息的意思沒錯,參考古文沒有作其它的解法,問題是在“要寂滅什麼?”
“是什麼要被寂滅?”,因為世尊說要了解"寂滅"的"作用",同學們,很明顯的,
寂滅在這裡是有“動作”的,它是要把某些東西止息掉。

我們由三條件來看,寂滅很清楚的指出:“要把眼,智所作和寂滅所作”都如實知了,
才能開發神通,原來“眼智”就是寂滅要止息的目標,為何要把眼智的功能給停止呢?
世尊不斷的告訴我們“眼(和其感官)以及智都是不可靠,虛幻(非我)的東西”,

為何需要把"眼智"的功能給寂滅了才能涅槃?在進一步了解這個之前,我們有必要
先了解一下人的“智”是怎麼運作的,智是由人腦所運作的,我們都知道人腦有左右
二個腦,分別掌管“理智”(左腦)和“情感”(右腦),它們有什麼特點?

請同學們先看看網路上的一段人腦的簡介,了解了人腦的基本特性之後,我們更能
清楚的來推出世尊所要表達的意思。

請按這裡: 

http://www.youtube.com/watch?v=-inPDyTx-o8

(待續)

影片簡介:

腦神經解剖學家--吉兒泰勒博士,左腦中風費了8年時間的復健,
復原後現身說法,使我們了解到人腦的一些重要概念。18分鐘的
演講使我們對於自己的左/右腦袋會多認識一些,對我們在學佛的
道路上多一些助力。  ................................................
吉兒泰勒 (Jill Bolte Taylor) 因為哥哥被診斷出有精神分
裂症,日後決定投入研究 人類腦部科學。吉兒身為一位腦神經學
家居然親身經歷過一次腦中風 。

在 1996 年 10月10 號,吉兒在睡醒的那一刻發現自己的腦部
出現了問題。一根血管在她 的左腦破裂,並且在中風後的四個鐘
頭內,看著自己的腦功能徹底退化...。
(感謝zebobo同學提供這段消息)




http://www.ablab.net/xaga/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=785&forum=3&post_id=2175#forumpost2175


 

神通和念佛-2
世尊要我們念佛的程序是:
1-如實知眼所作
2-意所作
3-將眼(耳等)和意的功能加以“滅”了。

經由現代腦神經學者的研究,我們了解到了分辨事物的功能是左腦的主要作用,所以當左腦
受傷或功能不全時,分辨的能力會減弱或消失,就像前面實例中的學者那樣,無法言語,也
聽不懂對方的語音,只聽見像狗吠的聲音,同時也無法認識電話撥號盤上的數字和意義,因
而撥號時只能看著“相同形狀”的數字符號按號碼。

另外一個現象就是當病人把手扶著牆壁時,他無法分清楚細胞和牆壁的“界線”,演講者形容
那種感覺是“人我之分消失了,世界溶為一體”,他當時覺得“世界非常美”,好像進入了“涅
槃”的境界,令人不想“醒來”。

世界多美好的感性功能是右腦的作用,這位學者中風時左腦功能開始受損,於是右腦的功能
被突顯出來,因而覺得世界太美了。我們可以知道,腦的本身是不覺得“痛”的,現代醫學也
證明了痛感是感官的作用,腦部只用於“分辨”而已。

分辨的功能正是世尊所說的“意所作”,意是由左右腦協調後得出的結果,所以我們會了解語
言和分別你我他,但是左右腦在協調下時,功能會受限,所謂協調就是一種“訓練”,對於沒
有學過的事物,我們無法了解,所謂“學習”就是一種協調和認知的過程。

可是腦功能的真正能力並不一定非要那樣不可,人腦是有可能不必經由“協調認知“就能對事
物有答案的,例如一些”自閉(症)天才“,這一類的人,他的腦有部份受損或功能不全,但
是他們卻能立即得出任何一天是星期幾的答案、數字非常大的數學計算或是很難理解的科學
問題,有一位推算星期的天才就說,他得出答案的方法“只是在腦中選出最亮的一個答案”,
因為當出題者把日期說完後,天才的腦中就會有星期的名字在閃,他只需要把最會“閃”的那
一個指出來就好了。

這種現象顯示出大腦在“轉換”有意義的事物時,它自身會有一種“自動機制”得出結果來,而
且它的反應非常快。醫學上的研究顯示,下棋高手對於棋子的情勢變化預測比一般人要快很
多,原因在於高手下棋他們通常在第一時間就有“靈感”可約略知道未來的走向,而一般人大
都會努力的去“推算”未來的走向,這種推算就是一種“干預”反而使得腦的能力受到限制,如
果讓大腦自由的去“捕捉”自然湧現的答案,那可能比我們用推算的更快而且更準確,這就好
像電影星際大戰第一集裡,大師要男主角司蓋渥客不要用瞄準器,而用“原力”去決定何時應
該發射導彈。

這一類的“原力”,我們通稱為“靈感”或“直覺”,正是“神通”的現象之一,不論是腦功能正常
的人或是自閉天才型的人都有這種能力。

佛經裡並沒有詳細的說明為何會有這種神通的原因,世尊只是告訴我們這種神通是可以訓練出
來的,如何訓練?那就是世尊所提出的“念”法。

念法有很多種,世尊首先提出的是“念佛”法,增一阿含經裡的念佛法我們加以分段整理一下,
大約可以得到這樣的程序:(T02n0125_p0554)
-----------------------------------------
1-比丘(修行者)正身正意。結跏趺坐。繫念在前。無有他想。
2-專精念佛。觀如來形。未曾離目。已不離目。便念如來功德。
3-如來體者。金剛所成。十力具長。四無所畏。在眾勇健。
4-如來顏貌。端正無雙。視之無厭。戒德成就。猶如金剛。而不可毀。清淨無瑕。亦如琉璃。
5-如來三昧。未始有減。已息永寂。而無他念。憍慢強梁。諸情憺怕。欲意.恚想.愚惑之
心.猶豫網結。皆悉除盡。
6-如來慧身。智無崖底。無所罣礙。
7-如來身者。解脫成就。諸趣已盡。無復生分。言。我當更墮於生死。
8-如來身者。度知見城。知他人根。應度不度。此死生彼。周旋往來生死之際。有解脫者。
無解脫者。皆具知之。
是謂修行念佛。
-----------------------------------------

這裡,世尊用”如來“去說明念佛的對照,如來是佛,世尊是佛,但是這裡如來一詞並不是指
世尊他自己,他不是要老老老師兄們想著他的樣子,而是要去想一個成佛的人的樣子,這個
樣子其實不是外觀的樣子,而是他的能力,所以用”如來功德“而不是用“如來外形”。

但是這個念佛法一開始卻是用“觀如來形”的詞句,這很容易令人誤會為是“觀”如來的“外形”,
所以很多的解經文章中把觀外形列為重要的一個程序。

由於雜阿含只提到要作到“如實知眼所作,智所作和寂滅所作”,並沒有談到一念或十念的問
題或方法,有些雜阿含的狂熱份子就依此判定其它談到任何觀法的經典全都不是佛說。這是
很大的誤解,我們綜觀全部的佛經(至少大正藏1-21冊經典部)數千部佛經的法門大約可
以分成三個主題:

第一主題:觀佛念佛法。(即是增一阿含所說的念佛諸法,它對應到真言門諸經典)
第二主題:觀身念身法。(即觀五陰造作也就是雜阿含及其它觀身修法的經典)
第三主題:觀空般若法。(即般若系列經典的各種修法)

這三個主軸正是世尊在增一阿含裡所提出的一念到十念的“廣演“概念,修行者可以只修一念
或二念或三念或四到十念,隨心所欲,而每一念法都能使修行者“便得神通除諸亂想”。

念佛法門不是“唸”佛法門,整天把佛名掛在口中碎碎念並不是修行。五燈會元(十二卷)有一
則公案,達觀禪師有一次有人問他:“和尚,你曾念過佛嗎?”禪師回答:“不曾念佛”,問他
“為甚麼不念佛?”他的回答很妙:“怕污人口”。顯然“念佛並不是唸佛”的看法並不是我們才
警覺到的謬誤。

那麼念佛要如何開始?來看世尊教的方法:首先是「比丘正身正意。結跏趺坐。繫念在前。
無有他想。」這裡很明白的指出要開始念佛是要正經八百的“收心”,同時要專心,並不是我
們現在常聽到的什麼行住坐臥都在念佛的念法。

念佛由專心開始,然後「專精念佛。觀如來形。未曾離目。已不離目。便念如來功德。」這
是第二步,很多人也常把這一步看成很簡單的一步,認為“如來形我知道啊”,頭上有包的佛
祖形象誰不曉得?“如來的功德”我也知道啊,佛祖很偉大,這是每個佛教徒都知道的,這有
什麼困難?

其實這不容易,同學們在打坐時念佛,若依世尊所教的是必須要“觀如來形”的,如來是誰?
世尊並不是說“觀我的形”,而是說觀“如來形”,那麼,如來是什?他有什麼形?

用功的同學一定有標準答案,找出《金剛經》來:「若見諸相非相,即見如來。」疑?諸相
非相,都沒相了哪來的形可觀?而且還要“未曾離目”?

同學們剛讀過《雜阿含》不久,相信記憶還新一定還記得那個名句:「色是如來耶?否也。
受想行識是如來耶?否也。異色是如來耶?否也,異受想行識有如來耶?否也。」(一○四)

看來金剛經和阿含經的說法都是相同的,也就是如來是無形的,那為何世尊要我們專心觀如
來形,而且還要未曾離目?想想,都沒有形了,那離不離目有何差別?沒有形,那目中又能
觀到什麼?

這個問題老老老師兄也問過,有一次就有小和尚問桂琛禪師:「師父您說"若見諸相非相,即
見如來。如何是非相?",禪師回答他:“你看那個燈籠”。

對於如何是如來當然也是問題多多,有僧問天台山德韶國師:「要怎樣作才能和如來一樣?」
國師回答他:「別學野狗叫」。

有慧根的同學們或許會有點領悟,如來是什麼?答案可能是“不要用大腦去[想]它”。但是世
尊要我們去觀,如果不用大腦去想的話,那如何觀?
 









 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態